jueves, 27 de marzo de 2014

Empanadillas criollas

Hoy os mostramos unas ricas empanadillas criollas, para hacerlas más saludables las hemos hecho al horno y no fritas, y quedan igual de sabrosas. Están deliciosas y nos sirven de entrante, para una comida/cena de picoteo, para la cena de los peques,....vamos que seguro nos sacan de más de un apuro. Y como nos van a sacar de un apuro, porque aunque son un poco laboriosas, por las esperas, salen bastante cantidad, así que las que no vayamos a tomar en el día las podemos congelar y sacar en cualquier momento.



La receta esta sacada del libro "simplemente espectacular".
RECORDAR EL CAMBIO DE HORA (España)->EL SABADO A LAS 2 SERÁN LAS 3, nos quitan una horita de sueño

Vamos con nuestra receta

Que necesitamos??

Con estos ingredientes salen unas 30, ya sabeos q las podéis congelar o hacer menos cantidad

Para la masa

125 gr de agua
130 gr de leche
50 gr de manteca de cerdo (más otros 50 para luego pintar las empanadillas)
600 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
1 huevo
maicena

Para el relleno (aqui es donde aplicamos el tunning, y donde podéis cambiar el relleno)

500 gr de carne de ternera
100 gr de pimiento verde
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
30 gr de aceite
1 huevo duro
aceitunas verdes (picadas)
tomate frito al gusto (no echar mucho)
especias al gusto (hemos echado orégano,pimienta blanca, sal)
1 cucharada de azúcar

Como lo hacemos??

Empezamos con la masa

Echamos en el vaso el agua y la leche, añadimos la manteca de cerdo (en un trozo) y programamos 2 minutos, velocidad 3 a 60º.
Pasado ese tiempo añadimos, la harina, la sal y el huevo, programamos 2 minutos, vaso cerrado velocidad espiga. Retiramos el vaso y sobre una superficie enharinada echamos la mezcla y formamos una bola. Con un papel transparente la cubriremos y la dejaremos reposar media hora.
Con la ayuda de un rodillo, estiramos la masa hasta formar un cuadrado de unos 50x50. Pintamos la mitad de la masa con manteca fundida y le espolvoreamos maicena. Doblamos la mitad sin pintar sobre la pintada. Repetimos al menos dos veces y dejamos reposar en la nevera por dos horas.
manteca derretida
Doblamos a la mitad una vez echada la manteca y maicena
y otra vez más, doblamos




Continuamos con el relleno

Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento y los dientes de ajo y picamos 3 segundos a velocidad 5, bajamos los restos de las paredes y añadimos el aceite, la manteca y el azúcar y programamos 20 minutos, temperatura varoma velocidad 1
Acabado el tiempo añadiremos la carne picada, las sal y las especias y programamos 10 minutos temperatura varoma velocidad 1.
Retiramos el vaso y dejamos enfriar.



Y acabamos montando las empanadillas


Extendemos la masa, que quede bien finita, y hacemos círculos de unos 12 cm de diámetro.
Colocamos un trozo de aceituna en el medio, otro de huevo duro y una cucharada del relleno. Humedecemos los bordes y cerramos marcando con un tenedor, luego haremos unos bordes bonitos volteando la marca del tenedor



Y ahora podemos freirías o meterlas al horno, esta fue nuestra opción y para ello las pintamos con huevo para que brillen.



Buen provecho




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